注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园居

淡淡地看花开花落,云聚云散。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 巴厘岛的色彩之四:玄色的巴厘岛(1)  

2008-12-26 20:14:08|  分类: 摄影游记专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [原创] 巴厘岛的色彩之四:玄色的巴厘岛(1) - 冰溪 - 田园居

        玄色,《说文解字》释:黑而有赤色者为玄。玄色,确切而言是黑褐色,泛指黑色。玄色是一种庄重、肃穆、神秘的颜色。在色彩学里,三原色混合即为黑色,这种黑,其实并非炭黑色,而是黑褐色,所以称黑色为玄色不无道理。严格地说,黑色是无彩色,它和白构成明度的两级,黑与白的不同比例的混合,便产生深浅不同的灰色,黑白灰都是调和色,当这三色与其他纯度较高的色彩搭配时,能够减少色彩的反差,使之和谐;当黑白二色混入原色和间色中,便会调出不同色阶的柔和的颜色。所以,玄色具有调和的作用。玄色,在此处是黑色和玄灰色的总称。

      在巴厘岛的色系中,除了大面积的蓝色和金色这对补色,还有深沉而含蓄的玄色,它是蓝与橙、红与绿这些对比强烈的色彩的调和色。构成玄色色块的是宗教和火山的色彩--遍布巴厘岛的庙宇、神龛、石像、浮雕以及火山和礁石,甚至皇宫的色彩也是以神秘的玄色为基调。

宗教

      在巴厘岛,印度教、伊斯兰教、佛教三教并立,凡是巴厘岛的居民,就必须在三教之中择从其一。三教之中印度教居主导地位,其教徒约占巴厘人的90%。巴厘岛也称“千庙之岛”,大约1万多座大大小小的庙宇遍布巴厘岛的大街小巷、海岸山坳,甚至田边溪畔,即便是柱子、树木抑或石头,巴厘人都认为是有神灵附体的。走在任何一处,都让人感到神灵象空气一样无所不在,无处不在。

    巴厘岛的印度教就像玄色不是正真的黑色一样,也不是纯正的印度教,而是印度婆罗门教、佛教和民间信仰习俗的糅合。据资料记载,公元初期,印度教随着海上贸易传入印尼,大约七世纪印度教传入巴厘岛,16世纪后印度教进入鼎盛时期。巴厘印度教已经深入巴厘人政治、社会、经济、文化、艺术、生活的各个层面,亦如其玄色的调和特征一样,协调了巴厘人在法律和伦理之外的人与社会、人与自然的关系。从宗教角度看,玄色是一种文化的色彩。

庙宇

       巴厘岛的寺庙大多是十四世纪的遗迹,由石头垒筑,结构严谨紧密,外观庄重平实,神庙的屋宇构建、布局,形同庭院,层层递进。大门、大殿、宝塔、屋顶、草亭、神龛的色彩是石头、茅草的自然本色,这与我国寺庙的华贵威严,遵从宫廷建风格筑迥然不同。

近看海神庙

 [原创] 巴厘岛的色彩之四:玄色的巴厘岛(1) - 冰溪 - 田园居

      海神庙声名显赫,在我们的印象中,它应该是规模宏大,精致气派的,而当我们从世界各地慕名而来走近它的时候,却意外地看到,这座著名的神庙,竟然与黑色的礁石合为一体,草棚、木柱、石栏、石阶,里里外外都是那么朴实无华。据说,在巴厘人的心目中,神是居住在火山山顶而非庙宇之中的,庙宇只是他们祭祀供奉神灵的地方。

圣泉庙(PuraTirtaEmpul)

圣泉庙建于公元962年,庙内有圣泉一处,并有神话传说,因故得名,它是我们看到的最豪华的庙宇。

神庙之门

    神庙的第一道大门称为坎迪班塔(Candi Bentar),呈对开式,外观像一分为二的宝塔,又象直刺云天的双剑,四面雕有经文、神像、花饰和异兽。据说两扇门,一扇代表正义之神,一扇代表邪恶之魔,来人必须穿上纱笼,进入大门的时候,把所有邪恶搁置门外,把善良带进门内。我们进入寺庙的时候,都拦腰围上了长筒裙式的纱笼,那种感觉也有几分清心寡欲。在巴厘岛,正门的建筑形式,不限于寺庙,公共机构、饭店宾馆、银行商店也极为常见,我们居住的酒店的大门也是这种形式,估计民间建筑的门与寺庙的门还是应该有所区别的,只是我们的俗眼无法分辨而已。

 海神庙大门

 

圣泉庙大门

  神庙的第二重大门叫帕杜拉沙(Paduraksa),有两个石象守护两侧。这是圣泉庙的第二道大门,进入以后被要求穿上纱笼,才能进入第三道门。第三道门内部是庭院,里面有大殿、神龛和宝塔。

精雕细刻的圣泉池大门

 

圣泉庙庭内的大殿,祭祀草亭。 

 

一直没弄明白,草棚和金色的栏柱是怎么组合在一起的?

 

圣泉庙内祭祀的草亭

 

祭司 (一直不敢拍人,偷偷摸摸抢拍了一张。)

大殿

 圣泉  贴近圣泉池的矮墙,但见几股夹带着玄青色沙浆的泉水从池底喷涌而出,再看池中之水却是毫不浑浊的,这种奇异的现象,更增添了它的神秘和玄奇。澄澈的水面下有许多婀娜的水草,随着喷泉的韵律轻歌曼舞,恍如绿野仙踪。

 

圣泉的水,取之不尽,用之不竭,经由24个“龙口”流入下面的浴池。

池子中有一些专心沐浴的人们,他们在圣水中洗礼和祈福。每一道“龙口”流出的圣水,都有不同的避邪消灾的含义,只是我们无法领会。文化的差异,就存在于这样一些无言的符号之中。

圣泉池香台上祭祀神灵的供品,在玄色的调子中,显得格外醒目。供品大多是各色水果、米饭和鲜花,配以用椰树叶编织的篮子和盒子。他们对神的膜拜和虔诚,日复一日地通过自己的手精心编织,借助这些精致美观的供品予以传递。

 

走出这个门,又回到尘俗世界。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017